--> 5 Kue Cemilan Renyah Khas Bekasi | BEKASI GUE
Loading...
Loading...

Mengenal Bekasi Dari Sini

22 June 2019

5 Kue Cemilan Renyah Khas Bekasi

| 22 June 2019
Siapa bilang Bekasi tidak memiliki kudapan khas yang menggugah selera?

Nyatanya,kota dengan julukan Kota Patriot itu juga punya beberapa camilan khas bercitarasa renyah yang cocok disantap saat minum teh di teras rumah, atau sebagai suguhan rumahan ketika tamu datang.

Berikut lima camilan enak dan renyah yang bisa Kamu temui di Bekasi, dapat dibawa pulang sebagai buah tangan atau oleh-oleh saat main ke Bekasi.

1. Kue Biji Ketapang
Kue Biji Ketapang


Kue biji ketapang merupakan kudapan legendaris khas Betawi-Bekasi. Bisanya, cemilan ini dijual oleh pedagang pada saat momentum lebaran Idulfitri atau ketika perayaan acara menyambut hari besar Betawi. Namun, beberapa tempat produksi biji ketapang tetap menjualnya saat hari biasa.

Kue biji ketapang terbuat dari telur ayam, gula, vanili, tepung, margarin, parutan kelapa, dan minyak goreng. Rasanya renyah dan gurih, bisa bertahan sampai dengan tiga bulan. Ketika berkumpul bersama teman dan keluarga, jangan lupa sediakan camilan ini.

2. Kue Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa



Kudapan satu ini juga kerap ditemui saat momentum Hari Raya Idulfitri. Tapi belakangan, kue berbahan dasar kelapa ini agak sulit dijumpai. Selain harus dibuat secara khusus, tempat olah pabrikan juga sukar untuk memproduksi.

Namun,beberapa tempat yang menjual oleh-oleh di Bekasi masih menjual kudapan bercita rasa renyah ini. Karena itu, selain menyantapnya, jangan lupa juga untuk melestarikan Kue Akar ini, ya.

3. Kue Kembang Goyang
Kue Kembang Goyang


Nama nyentrik 'kembang goyang' berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang. Proses pembuatannya digoyang-goyang sampai adonannya terlepas dari cetakan yang bermotif bunga, begitulah asal usul 'goyang'.

Kue kembang goyang memiliki cita rasa gurih dan renyah. Namun seiring perkembangan zaman, kudapan satu ini punya varian rasa berbeda seperti rasa jeruk,cokelat wijen, kajang gurih, bawang, bahkan daun jeruk.

4. Kue Sagon

Kue Sagon



Kue berbahan dasar tepung beras ini dibuat dengan cara disangrai, memanfaatka bara api untuk menghasilnya cita rasa harum dan lezat. Memiliki bentuk bermacam-macam seperti oval, bundar, hingga bergerigi.

5. Kue Duit
Kue Duit


Seperti namanya, kue duit memiliki bentuk bulat layaknya uang logam. Kue duit sendiri berbahan baku adonan tepung, dibentuk, kemudian digoreng hingga mengeras. Kalau ingin lebih gurih, gorengnya sampai kering.

Rasa kue duit cukup manus sehingga sangat pas sebagai teman ketika menyeruput kopi atau meminum teh. Kue ini bisa didapatkan di toko oleh-oleh sekitaran daerah bekasi dalam bentuk kemasan atau kiloan.

Sumber tulisan; kompasTravel

Related Posts

No comments:

Post a Comment